Propilenglicol, Qué es, Para qué sirve y Usos en cosmética, farmacia y alimentos

El propilenglicol es un compuesto con propiedades humectantes que sirve como aceite en productos para el cuidado de la salud. Tiene usos en farmacia y cosmética, pero también en otros sectores medicinales e industriales. En la actualidad es muy utilizado como ingrediente para mejorar los beneficios y potenciar otros principios activos de suplementos y cremas.

Para realizar cosméticos se le menciona como “propilen glicol“, siendo su nombre científico propano-1.2,diol y su fórmula química C3H8O2.

Este tipo de compuesto orgánico es transparente, incoloro y también inodoro, es decir, que no tiene sabor.

Son muchas sus propiedades y beneficios cuando se mezcla con otras sustancias ya que se le da usos como alcohol. En este artículo vamos a contar todas sus características y formas de uso.

Usos del Propilenglicol

Cosméticos

  • Como excipiente de cremas.
  • Como hidratante.
  • Lubricante.

Veterinarios

  • Como tratamiento para la cetosis (Acetonemia).
  • Dosis:
    • Bovino: 500 ml. por animal y día.
    • Ovino: 250 ml. por animal y día.
    • Resto de animales: 1- 2 ml./kpv/ día.

Medicinales

  • Como ingrediente para producir colirio.
  • Lubricante íntimo.

Alimentario

  • Hidratante de la comida.
  • Anticongelante.

Industria tabacalera

  • Como elemento que produce vapor para los cigarrillos electrónicos.

Otras industrias

  • Solvente para tintas de impresión.
  • Aceite lubricante.
  • Refrigerante o anticongelante.

Debido a que tiene una estructura química similar a los aceites es muy útil como base para permitir el deslizamiento entre partes duras o mecánicas. Estas partes pueden ser materiales industriales hidráulicos o bien servir como lubricante íntimo, ocular, etc.

Los usos del propilenglicol en muchos casos son cosméticos, es decir, como compuesto que interactúa con otros principios activos que son beneficiosos para el ser humano, aunque, tal y como mencionamos, también es de utilidad en procesos industriales.

Usos del propilenglicol es cosmética, veterinaria y otras aplicaciones

Cuando el propilen glicol se aplica en zonas íntimas actúa como lubricante, evitando las molestias propias de la fricción durante el coito. Sin embargo, en otras partes del cuerpo también es muy útil, como por ejemplo cuando se incluye en el proceso para elaborar colirios que, evitan, también el roce producido por la sequedad del ojo y la irritación ocular. En este caso la concentración de propilenglicol metil eter es al 6%.

Otro punto fuerte el propi-lenglicol es que puede ingerirse, así que es bastante frecuente su inclusión en alimentos procesados. El propilenglicol está autorizado para usos alimentarios. Su peligrosidad en este ámbito está considerada por el Ministerio de Sanidad y Consumo como baja. Puede usarse en alimentos precocinados, platos congelados y bebidas.

Ingrediente de blastoestimulina

En algunas cremas y pomadas es utilizadísimo y está presente junto con carbitol. La cantidad de propilenglicol es de 2g. en blastoestimulina pomada y óvulos, producto medicinal que sirve para tratar quemaduras y curar heridas como las producidas al realizar un tatuaje.

Al igual que sucede en otros cosméticos y cremas para el cuidado de la piel mejora la consistencia de la pomada y permite una mejor hidratación, cuidando los tejidos y siendo parte principal en otros tantos productos con propiedades medicinales.

Polietilenglicol 3350 como laxante

Usos del polietilenglicol como laxante (polietilenglicol 3350)

Con esta formulación tiene usos como medicamento para tratar el estreñimiento. El prolietilenglicol 3350 es un laxante osmótico. Sus propiedades son las de provocar que la materia fecal retenga agua. Esto produce un aumento en las evacuaciones intestinales, ablandándolas y facilitando su expulsión. Por lo tanto, el propilenglicol y el prolietilenglicol son cosas diferentes.

Pertenece a la clase de laxantes llamados medicamentos osmóticos. Funcionan al causar que el agua sea retenida con las heces o en la materia fecal. Esto aumenta el número de evacuaciones intestinales y ablanda las heces para que pasen más fácilmente, aliviando muchos de los padeceres de las personas estreñidas.

Propilenglicol U.S.P.

Propilenglicol U.S.P.

Bajo esta denominación está a la venta en forma muy pura. El propilenglicol U.S.P es utilizado en la industria de los alimentos. Generalmente se distribuye en tanques o bidones de gran tamaño que facilita su disolución y agregado en la producción en cadena.

Como tiene baja toxicidad, hay pocos peligros de que el propilenglicol sea cancerígeno, es empleado en infinidad de procesos como por ejemplo para enfriar la cerveza, leche e incluso en la industria vinícola. Puede tocar los alimentos sin riesgo de contaminación o peligros para la salud.

Muy usado en su forma líquida, solución acuosa ya que actúa como anticongelante.

Propilenglicol 400 (Polietilenglicol 400)

Propilenglicol 400, Polietilenglicol 400 o PEG 400

Conocido como PEG-400 el propilenglicol 400 está dedicado al uso industrial y farmacéutico. Sus propiedades hacen que sirva para la fabricación de fármacos y cosméticos, también para producir lubricantes sintéticos y aceites antifricción.

El polietilenglicol 400 está presente en bidones metálicos y cisternas de acero, reduciendo su capacidad para arder, aunque esta, no está del todo descartada. Aunque es poco inflamable puede producir combustión, en cuyo caso, hay que usar polvo seco o dióxido de carbono para controlar el fuego en donde está presente el compuesto.

Propiedades

Propiedades cosméticas y medicinales

Una de las aplicaciones o usos es como ingrediente para la elaboración de cremas y como compuesto para la fabricación de productos industriales. Las propiedades hidratantes del propilenglicol son ideales para mejorar la textura y la acción de geles y lociones corporales, tanto para el cuerpo como para mejorar la hidratación facial. También, posee características lubricantes, algo que mejora los efectos de otros compuestos dermocosméticos.

Todo esto hace que el propano-1.2,diol o propilen glicol pueda incluirse dentro de la composición de innumerables cremas.

Debido a que tiene el poder de hidratar y a la vez lubricar, también se añade como ingrediente en suplementos alimenticios. Posee propiedades antiaglomerantes, siendo usado al mismo tiempo como aditivo alimentario con nombre E-1520, en cuyo caso deberá estar indicado en el etiquetado del producto que lo incluye.

Su presentación más común es en forma de alcohol incoloro, sin sabor ni olor. Su textura es suave y bastante líquida. Además, posee la característica de poder mezclarse en cualquier cantidad, es miscible con agua, cloroformo y acetona e higroscópico, absorbe la humedad del entorno. Todo esto hace que sea muy especial.  Como hemos dicho, también el propilenglicol tiene propiedades para:

  • Fórmula del propilenglicol: C3H8O2.
  • Propiedades hidratantes para la piel.
  • Aportar humedad a los alimentos procesados y tejidos biológicos.
  • Lubricar las mucosas genitales.
  • Mejorar el aporte de líquido acuoso a los ojos (humor vítreo).
  • Mejorar el sabor de bebidas gaseosas, aunque solo no tiene sabor.
  • Mejorar la disolución de los alimentos y producir una mezcla homogénea.
  • Humectar los alimentos en los que se incluye.
  • Funcionar como anticongelante y evitar la formación de cristales de hielo en la comida que se almacena a baja temperatura.
  • Fabricar humo artificial.
  • Mejorar la textura y mezcla de cremas, espumas y lociones corporales.
  • Aportar lubricación a partes mecánicas.

Como puedes observar, las propiedades del propilenglicol son numerosas, motivo por el que este compuesto puede utilizarse en varias industrias y procesos así que, a continuación, vamos a ver todas sus aplicaciones.

Propilenglicol o glicerina vegetal

Uno de los usos del propilenglicol que más auge está teniendo es como agente para producir vapor en los cigarrillos electrónicos. Puede utilizarse en sustitución de la glicerina vegetal, aunque tiene algunas diferencias.

El uso del propilenglicol (PG) y glicerina (GV) producen distintas concentraciones de vapor. Conocido en los vapeadores como PG es producido a partir del óxido de propileno. Sus características hacen que el sabor del cigarrillo no cambie, evitando también la acumulación de suciedad en el vapeador.

Que es mejor Propilenglicol o glicerina vegetal

En cambio, al usar glicerina el sabor es algo más dulce, aunque sutil, pero algunos fumadores encuentran diferencia. El uso de la glicerina vegetal comparada con el propilenglicol hace que el humo (vapor) sea mucho más denso. Así que, al comparar propilenglicol vs glicerina entra en juego las capacidades organolépticas de cada persona.

¿Es cancerígeno?

Hay bastantes dudas y muchas personas buscan información sobre si el propilenglicol es cancerígeno. Para resolver esta cuestión no hay nada mejor que acudir a los organismos oficiales.

Si revisamos la documentación podemos descubrir que, aunque no está catalogado como agente que produce cáncer sí que tiene algunos efectos secundarios y contraindicaciones, sobre todo cuando la exposición es prolongada.

En función del uso que le des, si es como ingrediente cosmético, como producto refrigerante o como parte de los cigarrillos electrónicos tendrás que tener en cuenta varias consideraciones. Si los usos son para fumar, te recomendamos que leas la publicación “Tests for the chronic toxicity of propylene glycol and triethylene glycol on monkeys and rats by vapor inhalation and oral administration“.

Riesgos

En cuanto a su ingesta o toxicidad oral está catalogado como de bajo riesgo. Las dosis orales son fácilmente controlables. El PG oral e inhalado es tóxico a partir de 19800 a 33700 mg/kg. Estos datos han sido obtenidos de ensayos con ratas. También hay estudios en los que se administró un 10% de propilenglicol diluido en agua a ratones durante 140 días, obteniéndose resultados negativos de toxicidad.

Sin embargo, las personas con asma deben evitar entrar en contacto directo con la sustancia. Puede agravar los síntomas del asma, tanto en niños como en adultos. Reduce el daño si se compara con el tabaco pero, no obstante, el PG no es inocuo en estos casos.

Según la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA)no es necesario establecer dosis o controlar los valores de exposición en los centros de trabajo, así como también, otro organismo estadounidense, la Administración de Alimentos y Medicamentos, la conocida como FDA indica que es un compuesto seguro para el uso alimentario, cosmético y medicinal.

Su metabolización se produce en forma de piruvato, no siendo citotóxico, es decir, no produce toxicidad en las células.

Otros usos

Otros usos del propilen glicol

  • Como elemento plástico para la fabricación de cerámica.
  • Refrigerante debido a sus propiedades anticongelantes.
  • Anticongelante.
  • Uso oftálmico.

Y, además, existen muchísimas aplicaciones del propilenglicol como las siguientes:

  • Ingrediente de medicamentos.
  • Para los cigarrillos con vaporizador.

El propilenglicol en los cigarrillos electrónicos ayuda a que la mezcla esté húmeda y por lo tanto hidratada, impidiendo que se seque el líquido y mejora la combustión de la cantidad de nicotina de un cigarro.

En la categoría relativa a la medicina, en medicamentos como ansiolíticos y tranquilizantes contiene cerca de 0,4 ml de propilenglicol por cada pastilla de 5 mg de diazepam.

¿Es posible comprar propilenglicol en farmacia?

Estructura química del propilenglicolEn algunas ocasiones puede ser difícil adquirirlo en una farmacia así que también puedes optar por comprar glicerina vegetal.

En el caso que desees utilizarlo para fumar vaporizando, con el cigarrillo electrónico, puedes adquirirlo en los comercios especializados. Es muy habitual su venta en este tipo de establecimientos y, en pequeñas cantidades no hay inconvenientes con su venta. Para otros usos y cantidades superiores deberás acudir a una empresa química.

Ficha de seguridad

A continuación, adjuntamos documentos con los datos relativos al uso de esta sustancia. El primero es para uso tópico y el segundo es para propilenglicol usp cuando es usado como extintor.

Observa que las condiciones descritas en el documento pueden varían en función del uso que le des, así que es importante ceñirte siempre a la normativa vigente y seguir para el propilenglicol su ficha de seguridad.

¿Sirve para cosmética?

Por supuesto. Las aplicaciones son muchas y los beneficios que posee cuantiosos. El propilenglicol en cosmética ofrece todas las posibilidades de un aceite y de una crema hidratante. Por un lado, sirve como humectante de la piel y por el otro lubrica.

En cosméticos es muy frecuente utilizarlo para elaborar cremas y mascarillas, así como espuma de afeitar o crema solar.

Función y propiedades en el metabolismo

A pesar de parecer muy diferente cuando es ingerido comienza una serie de reacciones químicas y transformaciones en el cuerpo humano. A partir de su obtención desde el óxido de propileno cuando el propilenglicol es tomado el organismo lo metabólica en forma de ácido láctico. en su mayoría producido cuando los músculos empiezan a movilizarse.

Está considerado como seguro para usos alimentarios, farmacéuticos y cosméticos, aportando mayor acidez a la sustancia en la que se agrega. Por contra, el etilenglicol es transformado como ácido oxálico, que también está catalogado como GRAS o muy seguro para el uso humano.

12 Respuestas

  1. patricia dice:

    Hola. Quisiera saber hasta que cantidad puedo usar el propilenglicol en perfumes. Actualmente estoy echando un 2%, pero me gustaría aumentar la cantidad

    • Marta Lerinde dice:

      No te puedo decir exactamente, Patricia. Quizás alguna persona que haga perfumes en casa podrá decirte, en caso contrario es ir añadiendo un poco a la mezcla hasta que des con ella, pero lo dicho, a ver si alguien que lo usa para colonias te puede ayudar.

  2. Silvia dice:

    Se usa para cremas capilares?

    • Marta Lerinde dice:

      Depende la marca, pero es posible que esté presente en muchas de ellas al igual que en las cremas faciales.

  3. Roux dice:

    Hace daño el inhalarlo en cigarros electronicos? Q reacciones o efectos secundarios puede tener

    • Marta Lerinde dice:

      Tal y como está explicado en la nueva revisión del artículo, en principio no. El Ministerio de Sanidad lo tiene aprovado para vaporizadores, pero como todas las sustancias influye la exposición, es decir, si fumas mucho o poco pero en baja dosis no es tóxico.

  4. Rosa Martínez dice:

    Hola, quiero mezclar tres aceites esenciales, en total hacen 400 ml. está bien si uso 400 ml. de propilenglicol? Agradeceré mucho su ayuda.

  5. Mariana dice:

    Hola que tal mi pregunta es si sirve para rebajar aceites como el de coco y si se unen tambien con agua?

  6. Carlos Jimenez dice:

    Hola buenos días, quisiera usar el propilenglicol como conservante de sangre liquida animal, es posible? y que concentracion deberia usar?

  7. jorge tapia dice:

    hola quisiera usar propilenglicol como base de aceite de masajes, solo o mezclado con glicerina que me puedes recomendar

  8. Adriana losada dice:

    buenas tarde me llamo Adriana y me gustaría saber que cantidad de propilenglicol le puedo aplicar a 100 c.c muchas gracias por su informacion espero su respuesta

    • Marta Lerinde dice:

      Hola Adriana, pues depende de con qué lo quieras mezclar y los usos del propilenglicol, es decir, para qué vas a usarlo